公司新闻
您的位置:首页 > > 新闻资讯 > 公司新闻
防字当头化风险 打牢基础保平安——峨汉高速突发地灾 40余人成功避险
发表于 2019-08-10 | 次阅读 | 作者 超级管理员 | 来源:本站

2019年8月7日11时许,峨汉高速营基坪隧道(位于峨边县宜坪乡桐花村)出口上方高位山体出现大面积崩塌,崩落体自洞顶近200米高陡壁倾泻而下,将布置于洞口的被动防护网、空压机房、加工场、值班室、现场办公用房等设施和二衬台车、风机等施工设备摧毁,同时大量崩落物沿隧道出口段山体滚落至下方省道309线,造成公路完全阻断,灾情来势凶猛、触目惊心。

时间回移到上午8时许,营基坪隧道出口施工场地出现少量小块飞石崩落异常现象,引起峨汉高速2-1分部现场值班人员谭世平警觉,并立即向项目部进行汇报,项目部将现场情况迅速报告乐汉公司峨边代表处、JL3总监办,接到险情报告后代表处要求2-1分部立即无条件撤离现场施工人员(经核实在场作业人员共28人),代表处负责人张佳瑞和相关人员第一时间赶赴现场。到达现场后即安排采用无人机对洞顶山体进行查勘,过程中仍不时有石块掉落,经过与项目部短暂分析、预判,决定启动应急预案,并将现场情况向乐汉公司领导作出汇报。随即安排邻近的2-2分部官料河大桥现场19名施工人员和现场查勘人员有序撤离,同时将险情通报地方职能部门,10时30分前对清场情况再次进行了确认。


现场情况示意图


11时40分左右,随着一阵嘈杂声响起,大规模崩塌发生,瞬间工地变灾区......本次灾害给项目施工分部造成较大财产损失,所幸因值守到位、响应及时、预判准确、处置得当、撤离有序,避免了人员伤亡事故发生,实现成功避险。

灾情发生后,代表处与项目部负责人会同峨边县政府相关部门,就如何安全开展临时交通管制和排危工作进行了周密部署和安排。乐汉公司主要领导要求2-1分部在确保项目部自身人员安全的前提下,利用无人机对周边区域进行空中勘察,对施工设备、设施损失进行清点,同时全力支持和配合峨边县政府做好交通管制和隐患排除工作,确保抢险工作顺利完成,公司蔡乐军董事长于8日赶赴现场与地方政府会商防灾工作开展和灾情处理事宜



崩塌前营基坪隧道出口区

崩塌后营基坪隧道出口区(航拍)


峨汉高速项目途径的峨眉、峨边、金口河、甘洛、汉源等县(市、区)自7月中旬以来连续发生多轮强降雨,汛灾、地灾频发,已造成多起人员伤亡和巨大财产损失。针对特殊环境和时段,乐汉公司将汛期安全工作作为重中之重,特别强调面对风险、灾情必须“字当头,字当先”,此次突发地灾的成功应对和抢险救援迅速反应也是工作有效开展的具体体现。公司将继续做好“防大汛、抢大险、救大灾”的充分准备,加强隐患排查,强化值班值守,畅通信息渠道,落实应急保障,确保峨汉高速项目平安度汛


崩塌下来的石头

】 【打印网页】 【关闭窗口
COPYRIGHT 2006-2016 四川乐汉高速公路有限责任公司 官网 ALL RIGHTS RESERVED.
地址:四川省乐山高新区乐高大道6号高新大厦208室 联系人:王毅 电话:0833-5342503
备案号:蜀ICP备16022500号-1